淨水器

三菱淨水器、淨水器、電解水機、濾水器、三用龍頭、加熱器、廚下淨水器、廚下加熱器、軟水機、蓮蓬頭、除濾蓮蓬頭、美髮、寵物美容、三菱碳酸泉水、生飲機、鹼性水、廚下飲水機、濾水機

淨水器推薦

淨水器最新消息
(發佈時間:2017-05-12 17:10:25)
淨水器推薦

生飲用淨水器

目前市面上多家生飲就水器其原理有幾類:紫外線殺菌燈、銀離子、逆滲透膜、中空絲膜

家用淨水器實質上是給水深度處理的小型化,其主要處理 對像是自來水中的濁度、色度、異嗅和有機物等。它一般 由預過濾(粗濾)、吸附、精濾(微過濾、超過濾、反滲透)等三部分組成。

其中吸附通常採用活性炭吸附和精濾是去除水中有機物、異嗅和色度的主要方式,運行情況直接影響淨水器的出水水質。

    我就來一一說明其原理,淨水器基本上多為多道式或複合式,會由粗過濾將較大雜質過濾掉,再經由微濾後再處理(精過濾)化學物質,多為活性炭吸附,而活性炭的好壞則影響過濾能力及過濾量,在國外活性碳製造商是會被列管管控的,曾發生將活性碳回收再生等手法再次使用於淨水上,因再生後的活性碳其吸附效果大打折扣,而各家活性碳製程技術及含量都在在影響淨水效果淨水量,而購買淨水器大眾常會問多久更換濾心,或淨水器標示一年份濾心……其實這是不對的,應以過濾能力(過濾量)來去評斷其濾心好壞及換算家庭人口數的使用量來設定多久更換濾心。

   

活性碳

說到活性碳, 活性碳的種類繁多,效能和價錢各不同,能去除異味、雜質、微粒、餘氯、三鹵甲烷、農藥及揮發性有機化合物。

要處理水中的各種污染源,對一般的活性碳來說難度是相當高的。 大部分含碳量高的物質就可成為活性碳的原料,最便宜的是從地下取得的煤礦,其次是木頭、水果核、煤炭,而天然椰子殼是製造高品質活性碳的最佳材料。 若要使碳粒有吸附去除污染物的效能,必須將碳粒經過高溫活化處理,讓活性碳佈滿孔洞,造成了多微孔體積及高表面積的特性,只有表面積大的活性碳粒才有足夠吸附污染物的空間,孔洞的大小和分佈,決定了活性碳去除污染物能力的強弱。

    以上將水中雜質及有毒化學物質去除完成後,這樣仍無法達到生飲標準,水中仍含有如:細菌、藻類、真菌等微生物及囊孢菌,並有非常微小的微粒子金屬(鐵鏽、固體鉛)是無法被吸收的,這就考驗著各家淨水器能力了。

    【紫外線殺菌燈】

其原理是利用殺菌燈殺死細菌,會有幾點要注意的地方,

一、水流量大小會影響殺菌去除率。

二、微粒子金屬無法透過活性碳及紫外線殺菌燈去除。

三、紫外線靠波長殺菌,會因使用時間隨之遞減,大大影響殺菌率。

  【銀離子】

此為利用銀離子以抑制某類細菌,然而銀離子對細菌僅有抑制的作用並非殺菌

而且對致病性的細菌僅具某一限度的效能,目前市面上含銀離子的活性碳如果銀離子產生不當的析出,反而在飲水中添具毒性的銀離子,因此美國環保署針對銀離子活性碳的生產及應用管制甚嚴,法律規定生產銀離子活性碳的廠家必須向環保署註冊接受嚴格的追蹤與管制,同時訂定極嚴格的美國國家飲用水標準銀離子最大析出量。國內的銀離子活性碳四處可見,是否也仿若美國般有嚴格的管制令人生疑。

    【逆滲透膜】

利用薄膜滲透原理,把水中的雜質和污染物濾除,但同時濾掉水中對人體有益的礦物質

也因此在早年前教育部也頒令禁止學校使用逆滲透飲水機,因為正在發育的小孩需要大量礦物質,給他們喝純水會造成發育不良,尤其是一歲以內的嬰兒,絕對不能用逆滲透水、蒸餾水等純水沖泡牛奶或當開水給嬰兒喝,一定會成長緩慢、甚至長不出牙齒,或是智力遲鈍,應用逆滲透多為醫療清洗及工業用途,喝水還是喝健康的礦泉水較適當。

 

訂購諮詢熱線:03-356-0630